Da esquerda para direita: Josefa Bezerra, Jeasi Onildo e Cícero Bezerra / Fotos: Antonio Andrade |
A edição deste sábado, 11,
do “É Notícia no Rádio” entrevistou os agricultores das comunidades rurais do
município de Santa Cruz do Capibaribe, Cícero Paulo, Geasi Onildo e Josefa
Bezerra, sobre a produção e a comercialização de seus produtos na Feira de
Produção Familiar. Todos os sábados, a partir das 6h, no Parque Florestal
Fernando Silvestre da Silva, dezenas de pessoas recorrem a feira para adquirir
ovos, manteigas, farinhas, sequilhos, derivados do leite, entre outros
alimentos de origem natural.
Criada em 08 de novembro de
2014, por meio de orientação de produção agropecuária técnica da secretaria
executiva de Agricultura, Instituto Agrônomo de Pernambuco e Pastoral Rural, a
Feira de Produção Familiar tem por objetivo comercializar o excedente
produzidos pelos pequenos agricultores rurais de Santa Cruz do Capibaribe.
A Feira é composta por
produtores de comunidades como o sítio Cacimba de Baixo, Porteiras, Quixabeira,
entre outras, cada qual representado por sua própria associação. De acordo com
o produtor de lingüiça caseira, Cícero Paulo Gomes, as associações promovem a
otimização dos seus produtos: “Os associados organizam os produtores e os
capacita através das ações em parceria com a secretaria de agricultura,
oferecendo cursos temáticos na área de produção, cultivo e industrialização
para o pequeno agricultor”.
Cícero produzia lingüiça
apenas para consumo próprio, percebeu que no município não existia produtos
caseiros de boa qualidade, foi então, que viu a possibilidade de produzir este
produto. Cumprindo todas as exigências de higiene e qualidade, Cícero produz
diversas linguiças com recheio de boi, boi com queijo coalho, porco e lingüiça
defumada e está estudando para fazer a de caprinos, ovinos e sabor peixe.
A ricota é rica em vitaminas A, B, D e E |
As associações em conjunto
com os programas governamentais agregam valores aos produtos comercializados.
De acordo com produtor de derivados do leite de cabra, Geasi Onildo de Queiroz,
os cursos oferecidos pelo SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural)
ensinam a utilizar todos os recursos que tem da forma correta e aproveitando o
máximo dos recursos que tem. “Antes nós só aproveitamos o leite na produção de
queijo e derivados. Como não tínhamos uma instrução adequada colocávamos o soro
para os porcos consumirem. Hoje, esse soro que era desperdiçado, nós produzimos
a ricota”, explicou o feirante.
Fresca, de sabor suave e de
baixo teor de gordura é um produto feito basicamente do que sobra da produção
de queijos: o soro. No entanto, a ricota não é queijo, mas é tão nutritiva
quanto! Apesar das características serem bem próximas, a ricota tem um processo
de fabricação diferente aos queijos normais. Contudo, seus benefícios à saúde
são grandiosos, principalmente em relação à quantidade de proteínas!
Vendedora sequilhos e de
ovos de galinha caipira, pata e perua, Josefa Bezerra, também produz sequilhos,
os quais aprendeu a fazer através de um curso oferecido pelo SERNAR. “Através
dos vários cursos oferecidos na minha região, eu pude aprender a produzir
sequilhos e a comercializa-los na feira. Uma fonte de renda desconhecida para
nós, que até então tínhamos na produção de milho e feijão a nossa única fonte
de renda,” contou.
Assim como dona Josefa, muitos
feirantes comprovam a qualidade de seus produtos através do depoimento de seus
fregueses. “Embora nós tenhamos nos capacitado para oferecer um produto caseiro
de qualidade, nossos fregueses são nosso maior selo de qualidade. Pois, certa
vez eu trouxe ovos caipiras de diferentes modos de produção e os clientes
perceberam a diferença no sabor e no tempo de duração. Já feira seguinte nos
falaram dessa e nós buscamos nos adaptar ao gosto do freguês,” comentou Josefa.
Além da comercialização de
frutos da terra, livre de aditivos químicos industrializados como
anabolizantes, pesticidas e adubos artificiais, a Feira dispõe ainda de café da
manhã com pratos típicos da região, artesanatos e hortaliças. No play abaixo,
você confere a entrevista na integra com os produtores e expositores da Feira
de Produção Familiar da Capital da Confecção:
O PROGRAMA
O “É Noticia no Rádio”
destacou ainda a vista do presidente da Câmara de Deputados, Rodrigo Maia
(DEM), ao govenador do Estado, Paulo Câmara, para discutir projetos de
interesse do estado; a previsão de elevação de chuvas para o Nordeste feita
pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico; os prazos finais para inscrição no
Sisu, Fies e Prouni; os preparativos para 10ª edição do Curta Taquary; além dos
lances da terceira rodada do Campeonato Pernambucano e os longa-metragem que
estão em cartaz neste final de semana nos cinemas do Estado.
O programa vai ao ar, todos os sábados, das 7h às 8h da manhã pela rádio IGM 88.9. Além do blog “É Notícia”, os ouvintes podem enviar as suas sugestões de pautas pelo WhatsApp (81) 9.8907-5045.
Por Josy Santos e Antonio Andrade
O programa vai ao ar, todos os sábados, das 7h às 8h da manhã pela rádio IGM 88.9. Além do blog “É Notícia”, os ouvintes podem enviar as suas sugestões de pautas pelo WhatsApp (81) 9.8907-5045.
Por Josy Santos e Antonio Andrade
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